The Big One

The Big One

La ricciola è un pesce pelagico, comune in tutto il Mediterraneo, che spazia dalle acque profonde alla superficie. Di solito nuota al largo delle coste, in piccoli branchi di venti-trenta esemplari, inseguendo il pesce azzurro di cui si ciba. La si può trovare in profondità fino ai duecento metri di fondo o subito sotto il pelo dell’acqua, secondo le correnti e le quote a cui si trovano i pesci foraggio. Alla riva si avvicina prevalentemente in primavera e nella tarda estate. Ma è anche vero che in questi ultimi anni le stagioni sono state più miti e lo spazio temporale canonico di settembre-ottobre si è allungato, almeno qui in Sardegna, fino a dicembre-gennaio. Compare in prossimità delle coste, soprattutto in corrispondenza delle punte rocciose che si incuneano nel mare e sulle secche. La sua presenza è più frequente nelle acque meridionali del paese rispetto a quelle del nord e infatti, la Sardegna e la Sicilia vantano un maggior numero di catture rispetto al continente. Come tutti i pelagici la ricciola percorre itinerari conosciuti e ritorna sui propri passi stagione dopo stagione. Un anno dopo l’altro, ad ogni primavera, le ricciole arrivano in massa in branchi numerosi anche a pochi metri dalla costa.

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