Risotto ai gamberi con carciofi

Risotto ai gamberi con carciofi

Ingredienti per 4 persone: 280 grammi di riso, 3 carciofi  possibilmente di Valledoria, 15 gamberoni freschi, olio d'oliva  extra-vergine, vino bianco, prezzemolo, pomodori secchi, 2 spicchi  grandi d’aglio (privato delicatamente dall'anima interna) sale e pepe  q.b.
Per il brodetto: una foglia di sedano, una carota, alcune  foglie di prezzemolo, mezza cipolla, concentrato di pomodoro, sale, una  foglia di alloro.
Preparazione: dividere i gamberoni in teste  e code. Spremere le teste all’interno di una ciottolina recuperandone  gli umori. Riempire con circa un litro e mezzo d’acqua una pentola  capiente, gli ingredienti per il brodetto assieme alle teste dei  gamberoni, salare e portare ad ebollizione. Mettere in un tegame l'olio  d'oliva extravergine, portarlo ad una temperatura di circa 70 gradi e  soffriggervi l’aglio. Aggiungere il contenuto della ciottolino, il  prezzemolo e i pomodori secchi tritati finemente. Far rosolare per circa  un minuto affinché rilascino entrambi gli oli essenziali e unire  quindi, i carciofi precedentemente privati delle foglie esterne e  affettati sottilmente nel senso della lunghezza. Dopo alcuni minuti  aggiungervi il riso, far tostare e sfumare con il vino bianco. Versare  uno o due mestoli di brodetto, mescolare bene e continuare la cottura  aggiungendo il liquido man mano che questo si asciuga. Pulire le code  dei gamberi e affettarli a rondelle. A metà cottura del riso  incorporarvi i gamberi, aggiustare di sale e ultimare la cottura. Una  volta spento il gas, spruzzare del prezzemolo tritato e mescolare ancora  una volta. Impiattare, macinarvi sopra del buon pepe bianco e gustare  non troppo caldo.